Сюжеты - Интервью

Ами Дадаон: «Я был уверен, что зрители будут настроены ко мне более враждебно»

Обладатель семи паралимпийских медалей рассказал о своих чувствах во время соревнований

на фото: ами дадаон после олимпийских игр в токио. фото: flash90

Ами Дадаон – паралимпийский чемпион, обладатель семи олимпийских медалей, растрогал сердца миллионов людей по всему миру своим исполнением гимна Изаиля во время награждения на прошедших недавно Летних Паралимпийских играх-2024 в Париже.

Редакция «Сегодня в Израиле» пообщалась с этим, без преувеличения, великим спортсменом, чтобы узнать, с какими сложностями он столкнулся при подготовке к Олимпиаде.

– Ами, что ты чувствовал, когда завоевал свою первую золотую медаль на Паралимпиаде в Париже?

– Когда я стоял на пьедестале и зазвучала «Ха-Тиква», я почувствовал, что на моих плечах лежит вся надежда народа Израиля. Это был очень эмоциональный момент. Я понимал, мы сейчас переживаем трудные времена и мне хотелось подарить людям радость, принести хорошие новости.

– Как встречали вас зрители Игр?

– На каждом соревновании в Париже было около 17 тысяч зрителей, среди них – немало израильтян. Это было очень трогательно, когда все стояли под наш гимн. Даже те, кто приехал из других стран, проявляли уважение, и это запомнилось мне навсегда.

– Какая была атмосфера на Олимпийских играх? Мы знаем, что в некоторых видах спорта наши спортсмены сталкивались с неуважением.

– В моем случае все прошло спокойно. Плавание – это западный вид спорта, и здесь все спортсмены меня уважают как представителя Израиля. У нас сложились хорошие отношения, и я всегда чувствовал поддержку. Это помогало мне справляться с напряжением и сфокусироваться на результатах.

– Насколько сложно было готовиться к Олимпиаде в такой непростой период?

– Это был очень трудный этап, как для меня, так и для всей страны. Подготовка требует полной концентрации, но при этом ты постоянно думаешь о том, что происходит дома. Я уехал тренироваться за границу, в Армению и Болгарию, чтобы найти более спокойные условия для подготовки. Когда я в воде, все мысли сосредоточены только на тренировке. Но как только я выхожу из бассейна, снова начинаю переживать за свою страну.

– Расскажи о своих тренировках. Какой у тебя режим?

– Я тренируюсь 12 раз в неделю, плюс две тренировки в спортзале. Каждая тренировка длится около двух часов. Утренние занятия начинаются в 6:00, а вечерние проходят с 17:00 до 19:30. Это напряженный график, но для достижения высоких результатов это необходимо.

– Ами, ты признан одним из лучших паралимпийских спортсменов XXI века. Как ты воспринимаешь столь высокий титул?

– Это большая честь для меня. Иметь семь паралимпийских медалей – это не только личное достижение, но и гордость для всей сборной Израиля. Я горжусь тем, что представляю нашу страну на таком высоком уровне и стараюсь поддерживать этот статус. Это стимулирует меня работать дальше и ставить новые цели.

– Ты часто говоришь о помощи другим людям. Недавно ты встречался с ранеными солдатами ЦАХАЛа, расскажи об этом.

– Да, это была важная встреча. Недавно я говорил с одним из них, и мы обсуждали, насколько спорт укрепляет тело и дух. Конечно, не каждый станет олимпийским чемпионом, но тренировки помогают людям преодолеть свои трудности, принять новые условия жизни и найти новый смысл. Это важная часть восстановления для многих людей. Конечно, сначала нужно пройти процесс принятия своей инвалидности, осознать, что жизнь изменилась.

– И последний вопрос: что дальше? Какие цели ты ставишь перед собой?

– Моя следующая цель – Паралимпийские игры в Лос-Анджелесе-2028. Надеюсь, смогу представлять нашу страну и дальше. Сейчас я отдыхаю после напряженных лет тренировок, но скоро снова начну готовиться к следующему этапу.