Община - Интервью

Новый олимпийский рекорд израильского спортсмена: интервью с Михаилом Яковлевым

Михаил Яковлев, первый представитель Израиля в велотреке на Олимпиаде

На фото: Михаил Яковлев и его тренер Олег Лагунов. Фото: Израильский олимпийский комитет

Несмотря на сложные условия тренировок в Израиле и подготовку в Европе, Яковлев показал отличный результат на Летних Олимпийских играх 2024 в Париже, установив новый олимпийский рекорд.

Сейчас израильский спортсмен готовится к чемпионату мира по трековому велоспорту, который пройдет с 16 по 20 октября, надеясь на медаль.

- Михаил, как вы готовились к первой в своей жизни Олимпиаде?

- Подготовка проходила в основном в Европе. В Израиле у нас открытый велотрек, и летом тренироваться практически невозможно из-за жары. В Европе климат более подходящий, и там я смог сосредоточиться на физической и моральной подготовке. Мой тренер, Олег Лагунов, работает со мной уже несколько лет. Он знает меня, мои сильные и слабые стороны, и благодаря его подготовке я вышел на свой максимум к Олимпиаде.

- Вы репатриировались лишь два года назад, но уже выступаете под флагом Израиля. Что для вас значит представлять эту страну на Олимпиаде?

- Для меня это не просто участие в соревнованиях – это огромная честь и ответственность. Я чувствую гордость за то, что могу представлять свою страну. После Олимпиады я получил множество сообщений со всего мира, не только из Израиля, но и от еврейской диаспоры из разных стран. Люди благодарили меня за то, что я представлял Израиль в таком редком для нас виде спорта.

Моя главная цель – не просто участвовать в международных соревнованиях, но и популяризировать велоспорт в Израиле, чтобы больше детей начинали заниматься этим спортом.

- Как вы справлялись с угрозами в адрес израильской сборной во время Олимпиады в Париже?

- Да, мы получали угрозы перед Олимпиадой, и некоторые спортсмены из других стран не хотели видеть нас на Играх. Но я уже привык к подобной обстановке. Живя в Израиле, ты учишься справляться с этим психологическим давлением.

К тому же на Олимпиаде нас охраняли как французские спецслужбы, так и израильская служба безопасности, что добавляло уверенности. Всё было организовано на высоком уровне, так что я чувствовал себя защищённым и мог полностью сосредоточиться на соревнованиях.

- Довольны ли вы своим результатом?

- Я чувствую, что был в своей лучшей форме – как физически, так и морально. В квалификации я установил новый олимпийский рекорд на дистанции 200 метров, но уже вскоре два других гонщика превзошли моё время, и я занял третье место в отборе. Это был напряжённый момент, ведь разница между нами составляла тысячные доли секунды.

Даже при том, что я не завоевал медалей, я доволен своими результатами. Теперь моя задача – улучшить тактику, ведь на таком уровне важна не только скорость, но и стратегия гонки. Я буду работать над этим к предстоящему чемпионату мира.

- Как вас встретили в Израиле после Олимпиады?

- Реакция была невероятной! Когда мы вернулись в Израиль, нас встречали очень тепло. Это было особенно приятно, потому что я чувствую, что представил нашу страну достойно. Да, медалей пока нет, но я уверен, что впереди нас ждут новые победы.

Кстати, я пропустил основную часть торжественной встречи, при выходе нас остановили для оформления документов на спортивный инвентарь, но самые стойкие дождались и моего выхода.