Община - Интервью

Лев готовится к прыжку…

Продюсер Лев Клоц считает, что война меняет приоритеты, и неглавное может отойти на второй план

На снимке: во время одного из выступлений Льва Клоца; фото из личного архива Клоца

«Не просто может, но и должно отойти, - считает Клоц. - Идёт война, и я, к примеру, как продюсер не считаю возможным для себя возить артистов из-за рубежа в такое время, продюсировать и развивать какие-то проекты. Они лежат, готовые. И финансирование даже готово. Просто не время сейчас. Не этично это, неправильно».

Другими словами, Лев Клоц следует мудрому афоризму «Всему свое время», и сейчас у него время, когда он действует по принципу, заложенному еще Владимиром Маяковским – «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», он пишет, а его читают, и, судя по всему, читают больше и больше, прислушиваются, спорят, негодуют, не соглашаются, злятся, но читают.

В чем причина столь серьезной популярности человека, о котором несколько лет назад многие из нас и слышать не слыхивали? Как верно кто-то заметил, его рассказы, заметки, посты, реплики про нашу сегодняшнюю жизнь, про нас с вами, - про израильтян, - иногда трогательные, иногда смешные, иногда ироничные, иногда яростные, иногда даже нервные. Но всегда про него и про нас, про жизнь.

Лев репатриировался из СССР в 1990 году, служил и воевал в СССР, в рядах советской армии, а затем отдал много лет ЦАХАЛу, участник второй Ливанской войны и операций в Газе, служил в боевых частях. Он - женат, трое детей, двое из которых сейчас на войне.

По его словам, его решение выступать со своими рассказами перед публикой, не только выражает его свою собственную позицию, отношение к происходящему, но и, судя по всему, позволяет зрителям на какое-то время забыть о проблемах насущных, вспомнив, что, как Лев говорит, «все мы - один народ, несмотря на то , что приехали все из разных мест. Что мы - страна, постоянно ведущая войну за свое существование».

И все же нашу беседу я начал с вопроса, что именно заставило Льва обратиться к столь непростому писательскому жанру.

- Послушай, Лева, Жванецкий говорил, что писАть, как и пИсать, надо тогда, когда уже невмоготу. Тебе же, что, так было невмоготу, что ты решил: вот оно?
- Я не знаю, как это началось. Но когда -  помню очень хорошо. Во время пандемии. Видимо, накопилось? А зачем и почему? Ну, наверное, именно так. Нельзя в себе держать. Если бы не было соцсетей - писал бы в стол. Выступать бы точно не решился. А тут известный гид Борис Брестовицкий предложил. Да и моя жена, конечно, уговорила.

- Всё начиналось с Фейсбука или раньше? Помнишь ли ты свой первый текст и о чём он был?
- Всё началось с обычных постов. Которые начали, к моему удивлению, набирать какое-то огромное количество лайков и перепостов. И тогда я спросил себя, а не достать ли из стола то, что написано? Вот, достал…

- Писатель победил в тебе продюсера, но это длилось недолго?
- Это - разные вещи. Вообще не связаны между собой. Идёт война. Не считаю возможным для себя возить артистов из-за рубежа в такое время. Продюсировать и развивать какие-то проекты. Они лежат, готовые. И финансирование готово. Просто не время сейчас. Не этично это, неправильно. Закончится война и все мои неприятели буду неприятно удивлены.

- А как же – «Мы не перестанем танцевать»?
- «Мы не перестанем танцевать» - модный тренд сегодня. Только это имеют право говорить те, кто воевал. Кто пострадал в терактах. Кто потерял родственников или у кого в плену есть заложники. А не трепачи и блогеры из соцсетей. Они-то, как раз и не прекращали танцевать. Для них война закончилась, начавшись. Они не с нами. Только на словах. Которые, как известно немного стоят. Я это не один раз подчеркивал и это важно. Сам я выступаю со сцены, это так, но все, что зарабатываю этим  - отдаю на нужды армии. Сами зарабатываем, сами закупаем, сами отвозим. Большой опыт накопился. Без пафоса. Без грамот и дипломов за это.

- «Беня говорит мало, но Беня говорит смачно»... У тебя достаточно скупое, но емкое повествование. Хотя в жизни ты человек разговорчивый.  Ну и как это сочетается?
- Так получается. Я, к примеру, практически не исправляю тексты. Пишу быстро. Как само ляжет. Если идёт в очередную книгу – понятно, редактор исправит. Ошибки, но не смысл того, что я хотел сказать. Да, вышла книга у меня. Вышла и аудиокнига. Идут переговоры о съёмках фильма, полный метр в США. Понятно, что все остановилось из-за войны. А про разговорчивый… для этого отдельно сделал программу стендапа. Скоро представлю ее зрителю.

- Многие твои зарисовки в Фейсбуке вызывают массированное обсуждение.  Ты искренен в своём повествовании или иногда намеренно провоцируешь читателя?
- Скрывать не буду. Одно дело - литература. Выступления, книги, спектакли. Тут я искренен однозначно. Другое дело - выражать свое мнение в постах эзоповым языком, провоцировать и троллить. Это своего рода социологическое исследование. Стараюсь быть непредсказуемым. Не всегда получается. Учусь. Я вообще люблю учиться и не стесняюсь этого. На мой взгляд, стал писать лучше. Интереснее. Мне это говорят, и я сам это чувствую. И потом, я же должен понимать для кого пишу рассказы, новеллы, пьесы?!

- Есть люди, которым не нравится то, что ты делаешь, да и ты сам им не нравишься.  Как ты на это реагируешь? Тебя это задевает?
- Задевает. Тот, кто скажет, что ему все равно - врёт. Конечно, не все равно. Меня в этом интересует только одно - почему. Вот этот вопрос. Если банальная зависть - объяснимо. Непонимание и неприятие того, что я пишу и я сам - тоже понятно. Это нормально. Невозможно нравиться всем и быть интересным. Да и зачем? Непонятны люди, которые даже не удосуживаются проверить, пощупать, посмотреть. Непонятны люди, разносящие сплетни и слухи. Зачем? Подчеркнуть собственную значимость? За счёт кого-то? Это либо от недостатка ума, либо от собственной ущербности и дичайших собственных комплексов. Их проблема и, увы, серьезная.

- Что тебе самому не нравится в людях?
- Ханжество. Лицемерие. Жадность. Трусость. Вот, наверное, те качества, которые сразу зажигают красный свет.

- Несмотря на то, что у тебя большой опыт работы продюсером, как исполнитель своих рассказов ты выступаешь впервые. Не испытываешь каких-то неудобств по этому поводу?
- Впервые, когда вышел на сцену - очень боялся. А теперь уже скоро два года. Выступаю - и жду реакции. Для меня это важно. Я самокритичен и очень. Все время задаю себе вопрос - может это никому и не надо, кроме меня? С другой стороны - зрители собираются. Книги покупают. Это и есть ответ, видимо. Так что, всё только
начинается.

- Ты крайне негативно относишься к гастролерам, которые сейчас приезжают из России. Считаешь, что в такое время, когда идёт война, зарабатывать некрасиво. Что ты вообще можешь сказать о качестве гастролеров?
- Всё хуже и хуже. Время блогеров, звёзд Инстаграмма и не профессионалов. Из России сейчас приезжают те, кто из десятых стал первыми. Места освободились. Все приличные артисты оттуда уехали. Вообще все приличные люди оттуда уехали. Так вышло. С другой стороны - именно они допустили ту ситуацию в России, что сложилась сегодня.

- Что ты можешь сказать о «тыквенной алие», как ее называют, хотя вернее было бы – «тыквенной репатриации»? Интересна ли тебе она или раздражает?
- Вначале было интересно. Потом смешно. Мне кажется, они переоценивают свою роль появления в нашей стране. Большинство в Израиле даже не подозревают об их существовании здесь. И что очень важно. На переднем, нам видимом крае - находятся люди, которые… Раздражают, что ли? Меня лично. Почему? Бесцеремонность? Наглость. Они, к сожалению, бросают тень на остальных. Тех, кто приехал и собирается здесь жить. Жаль. И, конечно, никуда не исчезает вопрос - кто им мешал приехать раньше. Не надо было им? Тогда скажите мне: откуда претензии? С другой стороны, есть огромное количество замечательных ребят, талантливых, способных, пытающиеся освоиться в нашей стране. Надо понимать разницу между первыми и вторыми. Это важно, я считаю.

- Жизнь в Израиле. Какой ты её видишь? Вообще вся ситуация тебя не угнетает?
- Конечно, сегодняшняя ситуация тревожит. Дети воюют, это не шутки – это война, боевые действия. Все наши дети на войне. Я не делаю различия между своими и чужими. Все они - наши. С огорчением смотрю, как мой, наш Израиль, превращается в ещё одну европейскую страну. Еврейские традиции, уникальность этой страны, ее замечательные люди – все это уходит. Во многом благодаря несовершенству Закона о возвращении. Сюда приезжают люди, которые ни к евреям, ни к нашим традициям - не имели, не имеют и не собираются иметь отношения.

- О чем бы ты хотел написать, но не написал?
- Не скажу никогда…

- В самом деле?
- Хотя нет. Скажу. Обидно, что никогда никто из моей немалочисленной семьи не был ни разу на моем выступлении. Почему? Не знаю. Я всегда ищу причину в себе.

- Тогда скажи, к чему ты сейчас готовишься?
- К прыжку… А если честно, то планов полно. Вот закончится война и сниму с виртуального стола три папочки – там три готовых масштабных проекта. О чем они, пока говорить не буду, чтобы не портить интригу. Могу только намекнуть, что я впервые приступлю к проектам такого масштаба. Однако если обратились ко мне и финансирование есть, значит, я, наверное, ч его-то стою? Да и потом: хотел бы «умыть» кое-кого, кто считает, что я сдался и сдулся. Это обязательное условие.

Марк Котлярский, специально для сайта «Сегодня в Израиле»